Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Мыза (Мызо) Владимир Иванович

Герой Советского Союза (1944),
гвардии капитан, пехотинец

Владимир Иванович Мыза (Мызо) родился 24 февраля 1915 года в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области Казахской ССР в семье рабочего. Окончив семилетку, 16-летним подростком отправился в Новокузнецк на строительство Кузнецкого металлургического комбината. В 1931 году поступил в фабрично-заводское училище при Кузнецком металлургическом комбинате (училище № 11) в группу электрослесарей. После окончания ФЗО Володя работал электромонтером, его имя появилось на доске почета, он стал ударником труда, вступил в комсомол. Работая на Кузнецкстрое, брал уроки у профессионального художника в клубе имени Эйхе, куда ходил на занятия каждый день. По рекомендации комсомола в 1934 году поступил в Омское художественное училище, окончил 3 курса. В 1937 году был призван в Красную Армию. Отслужив в армии, вместе с семьей перебирается в Кемерово: работает художником на коксохимическом заводе, ретушером в газете «Кузбасс», художником в кинотеатре «Москва».
В 1941 году снова был призван в армию Кемеровским горвоенкоматом, а в мае 1942 года окончил Кемеровское пехотное училище. В стрелковой роте училища его любили за жизнерадостность и отличную успеваемость и как хорошего спортсмена. Напряженная учеба не мешала ему рисовать: в подразделениях училища сохранились работы, написанные его кистью.
3 июня 1942 года лейтенант Мыза В. И. уже в действующей армии, он назначен заместителем командира роты 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. В это время части и соединения 6-й армии Юго-Западного фронта, куда входило и подразделение лейтенанта Мызы, ведут тяжелые оборонительные бои с противником. 22 августа 1942 года Владимир Иванович Мыза пишет письмо жене: «…Нахожусь в санбате. 19 августа в боях за город Н. ранен осколком мины в правое предплечье. Рана легкая, заживает постепенно, особых хлопот не доставляет. Скоро вернусь в строй». В другом письме жене Владимир пишет: «…Сорок второй год никогда не забуду, потому что пришлось пережить и узнать больше чем за десять лет. Провоевал пять с половиной месяцев, а уже трижды ранен». Лейтенант Мыза зарекомендовал себя в этих боях храбрым и отважным офицером и умелым командиром. 11 ноября 1942 года Владимиру Ивановичу присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант.
Храброго и талантливого боевого командира, старшего лейтенанта Мызу В. И. в ноябре 1942 года направляют на учебу, а потом оставляют на работе при военном училище. 28 мая 1943 года В. И. Мыза назначен командиром роты курсов младших лейтенантов 6-ой армии Юго-Западного фронта. 29 июня 1943 года В. И. Мызе присвоено очередное звание – капитан. За 1943 год Владимир Иванович Мыза был трижды ранен, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени.
2 декабря 1943 года гвардии капитан Мыза Владимир Иванович, заместитель командира 2-го стрелкового полка 60-ой гвардейской Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии, ввиду болезни командира, возглавил командование батальоном. В ночь с 25 на 26 декабря 1943 года батальон капитана Мызы успешно форсировал реку Днепр, выбив противника из траншей, захватив плацдарм и отбив 13 ожесточенных атак противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике, продвинулся вперед на 14 км. В ближнем бою Владимир Иванович лично истребил 10 гитлеровцев, а одного захватил в плен.
В битве за Днепр бойцы и командиры Красной Армии проявляли массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Ни одна битва Великой Отечественной войны не породила такого большого количества героев как эта. Среди них был и Мыза Владимир Иванович.
5 февраля 1944 года в тяжелом бою у деревни Новоивановка Днепропетровской области Владимир Мыза был смертельно ранен, а 6 февраля 1944 года скончался. Похоронен в деревне Новоивановке.
В архиве Министерства обороны есть документы, где указаны даты гибели Владимира Ивановича Мызы. Два документа заполнены 31 марта 1944 года. В них указано, что гвардии капитан Мыза В. И. умер от ран 6 февраля 1944 года. В одном из этих документов указано место захоронения: село Ново-Ивановка Запорожской области, братское кладбище. В алфавитной книге боевых потерь офицерского состава указано, что капитан Мыза В. И. убит 5 февраля 1944 года, село Китайгород Томановского района Днепропетровской области. В такой же книге 60-й гвардейской стрелковой дивизии вписана только дата гибели Мызы В. И. – 5 февраля 1944 года.
В январе 1944 года жена Зинаида Яковлевна Мыза получила последнее письмо от мужа. Он писал: «Сейчас мы за большой украинской рекой. Землю за этой рекой пришлось отвоевывать с моими товарищами. Все, кто остался жив в этих боях за эту землю, награждены правительственными наградами. Моя награда самая высокая. Ее вручает сам дедушка Калинин. Буду ждать Указа. Вчера меня приняли в члены ВКП (б)».
За героический подвиг по форсированию Днепра 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верхового Совета СССР Владимиру Ивановичу Мызе было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями.
В 1962 году решением Кемеровского горисполкома небольшая улица Больничная в центре города Кемерово была переименована в улицу имени Мызы. Однако через 22 года, когда на этой улице осталось только два-три дома, которые отошли к улице Весенней, горисполком пересмотрел решение и имя Героя было присвоено улице Фабричной. Улица имени Мызы находится в частном секторе Центрального района. Она пересекает улицы Сибиряков-гвардейцев и Гагарина. Протяженность ее – один километр. В 2003 году здесь была установлена адресная звезда. Также памятная мемориальная доска, посвященная В. И. Мызе, установлена на здании Дома кино «Москва».
Именем Героя названо училище № 11 в Новокузнецке, в 2011 году на здании училища установлена мемориальная доска. Имя В. И. Мызы носят улица и школа в Усть-Каменогорске. В 2014 году накануне 9 Мая в Усть-Каменогорске на улице имени Владимира Мызы перед мостом через Ульбу была установлена стела памяти.
Война изменила одну букву в фамилии Героя (в энциклопедическом справочнике «Герои Советского Союза» и основанных на нём публикациях, а также в ряде документов военного периода фамилия Мыза ошибочно приведена как Мызо), но не изменила характер отважного воина.

Опишет в будущем историк
Неповторимый путь борьбы,
Который был тяжел и горек,
Как испытание судьбы.
И будет памятник построен
Незабываемый вовек:
Стоит бессмертия достоин
Непобедимый, грозный воин —
Великий русский человек.
Михаил Небогатов

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
Дополнительные материалы
Подвиг Владимира Ивановича Мызо